クックパッド
カテゴリ: ライフスタイル
価格: 無料
最近、東証一部に上場したらしいCOOKPADですが、改めてこれは使える!と思いました。
日々の食事は、家にあるもので作っているので、COOKPADをしょっちゅう検索してレシピを探しているわけではありません。でも、もらいものの食料が大量にあるときには、どうやって、料理しようかと考えることがあります。
先日、旦那の実家の長野から、りんごが送られてきました。1箱24個入りが2箱も!
蜜入りでおいしいので、せっせとむいて食べてましたが、そろそろ、限界。あきてきたのと、傷みはじめたので、なんとかしないといけないと思い、COOKPADで、りんごを検索してみました。
りんごで検索すると2万件以上ヒットしました。追加のキーワードとして、バター、ジャム、保存などを入れて検索し、3種類のレシピを見つけました。
まずは、りんごのコンポート。りんごを切って、砂糖とレモン汁をふりかけて、レンジでチンするだけの超簡単レシピでした。
こちらは、りんごのジャム。これも、切って砂糖とレモン汁で煮るだけ。電子レンジよりは、時間がかかりますが、煮込んでいる時間はほぼ放置。最後に、焦げないように混ぜながらするのがポイントのようです。
途中で、水いれすぎたかなと思うくらい水分が増えて、あせりましたが、最後はなんとか落ち着いてくれて、ジャムっぽくなりました。
極めつけは、焼きリンゴです。芯をくりぬいて、バター、砂糖、レモン汁、シナモンを練ったものをくりぬいた部分に入れて、これまた、レンジでチンするだけです。
見た目はあまり美しくないですが…
切ってみるとこんな感じ。周りのソースをからめながら、食べるとおいしかったです。
これからも、困ったらクックパッドですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿